Крупные автомобильные ассоциации ACE/ARBÖ/GTÜ провели тест недорогих покрышек в размере 195/55 R16 для летнего сезона. Испытание поможет определить наиболее сбалансированные модели с лучшим соотношением цены и производительности.
Колеса этого типоразмера – в числе самых популярных на европейском и российском автомобильном рынке и прекрасно подходят для комплектации современных моделей от ключевых производителей:
-
BMW 1-серии
-
Dacia Dokker, Lodgy, Sandero
-
Ford Fiesta
-
Hyundai i20
-
Kia Rio
-
Mazda 2
-
Mini One, Mini Cooper
-
Nissan Micra
-
Opel Adam, Opel Corsa
-
Peugeot 208
-
Renault Clio
-
Seat Ibiza
-
Toyota Yaris
-
VW Polo
Все шины имеют индекс H, который допускает эксплуатацию в скоростном режиме до 210 км/ч. Индекс нагрузки покрышек ограничивается грузоподъемностью 545 кг на каждую. Закупка испытуемых моделей проводилась в обычных розничных магазинах, которые доступны любому водителю.
Список участников теста:
Также специалисты приобрели две малоизвестные шины Milestone Greensport и Tristar Ecopower 2, которые нельзя было достать в розничной сети, поэтому они покупались в онлайн-магазине.
Детали теста
Местонахождение: полигон Папенбург
Участники: ACE, ARBÖ, GTÜ
Тестовый автомобиль для объективных испытаний с измерительным оборудованием: Seat Ibiza V (81 кВт/115 л.с.)
Тестовый автомобиль для субъективных тестов с экспертной оценкой вождения: VW Polo VI (81 кВт/115 л.с.)
Партнер по тестированию: Kumho (испытательное оборудование и полигон).
Тесты на мокрой трассе
При резком торможении на скорости 80 км/ч все шины показали примерно одну и ту же дистанцию. Участники получили удовлетворительные оценки, но явным победителем в дисциплине стала шина Kleber Dynaxer HP4 с тормозным путем в 31,4 м. Barum Bravuris 5HM (36,4 м) и Tristar Ecopower 2 (37,4 м) также попали в список рекомендуемых, так как поддерживают достойный уровень безопасности на небольшой скорости в дождливую погоду.
В дисциплинах субъективной управляемости и защиты от аквапланирования эксперты не определили лидеров: все модели с трудом дотянули до рекомендуемых значений.
Испытания на сухой трассе
Результаты в тормозных тестах распределились в диапазоне от средних до хороших. Колеса быстро реагируют на изменение скоростного режима и позволяют контролировать поведение автомобиля при резкой аварийной остановке.
Лучшей в сухом торможении стала модель Kleber Dynaxer HP4, а вот шина от бренда Barum не оправдала ожиданий, заняв последнюю позицию в зачете.
Если сравнивать с показателями на мокрой дороге, большинство шин обладают хорошей управляемостью на сухом покрытии. Эксперты отмечают предсказуемый отклик на рулевое усилие и надежное сцепление в поворотах. Хорошие характеристики имеют модели брендов Falken, Fulda, Kleber и Tristar. Они не склонны к излишней поворачиваемости и обладают оптимальной плавностью управления по субъективной оценке водителя-испытателя.
Экономичность
Бюджетные покрышки, без сомнения, хорошо экономят топливо. Все участники продемонстрировали низкое сопротивление качению, а вот акустическим комфортом порадовали далеко не все. Хорошо с задачей шумоподавления справилась только модель Kleber Dynaxer HP4.
Итоги теста
Kleber Dynaxer HP4 явно лидирует в испытаниях бюджетных летних шин 2022 года, но и другие покрышки также достойны внимания, если учитывать их стоимость. Водителю перед покупкой той или иной недорогой модели стоит определиться, на какие компромиссы он готов пойти ради экономии средств.
Источник: ACE/ARBÖ/GTÜ, Март 2022